√ 9+ Cara Mengatasi HP Xiaomi Mati Total Jadi Normal! - Hafal Android
√ 9+ Cara Mengatasi HP Xiaomi Mati Total Jadi Normal!

√ 9+ Cara Mengatasi HP Xiaomi Mati Total Jadi Normal!

to read
Siapa sih yang tidak bingung ketika HP Xiaomi mati total padahal kita merasa tidak melakukan kesalahan apapun? namanya juga eprangkat elektronik gaes, masalah tidak bisa ditebak.

Perlu dicatat bahwa kondisi ponsel Xiaomi yang mati total itu bisa dibilang kerusakan parah alias cukup serius gaes, sehingga perlu segera kalian tangani.

Nah bagaimana cara menangani HP Xiaomi mati total yang tepat? berikut ini admin hafalandroid akan coba memberikan beberapa caranya.

Penyebab HP Xiaomi Mati Total

Adapun sebelum kita membahas bagaimana mengatasinya, melainkan ktia harus tahu dulu apa sih penyebab hp xiaomi mati sendiri / mati total tiba tiba.

Tujuannya agar kita lebih berhati hati lagi kedepannya dalam menggunakan Xiaominya sehingga tidak terjadi ulang hp xiaomi mati total. 

Antara lain penyebab tersebut yakni :


  • Setelah Tercebur Air
Jadi gaes penyebab yang rata rata paling utama membuat HP Xiaomi mati total yakni karena kena air dengan intensitas cukup banyak, entah itu tercebur atau terkena air hujan deras misalnya.

Untuk penanganan ini sebenarnya yang tepat sudah ada di pembahasan mimin cara mengatasi HP terkena air, silahkan kalian baca jika merasa perlu.

  • HP Jatuh
Penyebab lainnya yakni karena HP jatuh, semua ini tidak pasti gengs jadi meski jatuhnya tidak dari ketinggian bisa saja matot kok. Karena hardware itu tidak bisa ditebak kerusakannya jika sudah jatuh, namun emamgn jika jatuh dari ketinggian yang cukup tinggi jelas saja kemungkinan rusaknya lebih tinggi.

Sejatinya masih banyak lagi penyebab penyebab lain yang menjadikan HP xiaomi mati total, contohnya setelah ganti LCD sendiri, Mengubah Sistem (Oprek), Bermain game hingga panas, Downgrade MIUI, dan lain lainnya. 

Yang jelas semua karena kesalahan kita sendiri, karena tidak mungkin pabrik menjual HP yang matot setelah dipakai hehe.


Cara Mengatasi HP Xiaomi Mati Total


Terdapat 9 total macam cara mengatasi hp xiaomi matot yang terbagi dalam 2 kondisi yakni mati xiaomi total masih bisa di cas dan mati total sudah tidak bisa mengeas. Silahkan disesuaikan dengan kondisi ponsel milikmu.

A. Mengatasi HP Xiaomi Mati Total Tidak Bisa Di Charge

HP Xiaomi Mati Total Tidak Bisa Di Charge

Sengaja saya taruh di urutan pertama, karena memang hp xiaomi mati total tidak bisa di charge menjadi kondisi yang paling sering terjadi. Jadi hanya beberapa lah yang mengalami mati total tapi masih bisa dicas.

Cara mengatasinya antara lain :

1. Mencoba Isi Daya Baterai

Coba Isi Daya Baterai HP Xiaomi Mati Total

Meski kondisi tidak bisa dicas, namun bukan berarti itu fix 100% tidak bisa ya, jadi kita perlu coba lagi dengan mendiamkan mengecas selama 1-2 jam meski kondisi mati. Karena kan kalau kita berpikri tidak bisa dicas itu layarnya tidak langsung hidup dan muncul indikator pengecasan pada umumnya, ya kan itu kalau kondisi HP normal gengs lah kalian kan mengalami masalah hehe.

Jadi intinya coba cas HP Xiaomi kamu yang mati total tersebut selama 1-2 jam meski tidak ada indikator pengecasan masuk. Lalu coba hidupkan.

Opsi lain untuk memastikan lagi yaitu kita bisa memakai cas kodok untuk mengisi daya abterai HP Xiaomi kamu yang matot. Akan tetapi opsi ini ebrlaku buat yang versi Xiaominya masih belum tanam ya, kalau baterai bukan tanam jangan sesekali mencoba pakai cas kodok!.

2. Periksa Stop Kontak Listrik

Stop Kontak Listrik Membaut HP Xiaomi Mati Total Kehabisan Baterai

Jika mengeces tidak masuk, maka bisa jadi stop kontak listrik yang kalian pakai atau kalian pilih untuk mengecas mengalami masalah.

Karena saya sendiri pernah mengalami saat HP xiaomi ngedrop parah dicas kok tidak masuk, langsung panik dan nyoba ke stop kontak lain eh masuk ngecasnya.

3. Coba Ganti Charger

Ganti Charger HP Xiaomi Mati Total

Ini juga nih, barangkali kalian yang ponsel Xiaominya matot tersebut memakai charger yang tidak ori maka bisa mencoba charger ori pabrik asja entah bisa pinjem teman HP yang setipe ataupun beli.

Begitu pula sebaliknya, kalian bisa coba juga ketika pakai cahrger ori tidak masuk amak bisa memakai charger tidak ori yang mempunyai kualitas lebih tinggi serta daya voltase tinggi. Beberapa charger yang palng rekomended dengan daya volt tinggi tersebut seperti Wellcom dan Orico.

4. Masuk Mode Fastboot

Mode Fastboot Solusi HP Xiaomi Mati Total Tiba-Tiba

Beberapa kasus yang pernah saya alami, ternyata masuk ke mode astboot xiaomi adalah solusi yang bisa diandalkan untuk mengatasi HP Xiaomi mati total ketika dihidupkan dengan tombol power tidak bisa.

Contohnya saja mode fastboot ini memang langsung bisa mengatsi kasus brick stuck logo dan masih banyak lagi kok.

Maka tidak ada salahnya kalian coba ya, untuk caranya kalian bisa baca pada artikel : cara masuk fastboot xiaomi

5. Bongkar HP Xiaomi dan Cek Bagian IC

Bongkar HP Xiaomi Mati Total Bagian IC

Nah iini dia nih cara paling terakhir yang bisa kalian coba untuk mengatasi HP Xiaomi matot tapi kondisi tidak bisa ngecas, yaitu dengan membongkanya.

Sehingga perlu dicatat bahwa kalau mau mencoba cara ini kalian harus sudah paham atau minimal punya pengalaman membongkar ya, jika tidak silahkan bawa ke tukang service saja.

Apabila membongkar, bagian bagian yang harus kalian cek ialah fokus pada bagian hardware IC. Karena daya kehidupan HP itu sering bermasalah mati ketika IC bermasalah utamanya IC Power dan IC Processor.

B. Mengatasi HP Xiaomi Mati Total Kondisi Masih Bisa di Charge

HP Xiaomi Mati Total Masih Bisa Dicas

Kondisi yang kedua yaitu HP Xiaomi mati total namun dicas masih bisa masuk, bisa dibilang kondisi ini penanganannya lebih simpel dan mudah yang antara lain seperti :

1. Periksa Tombol Power

Periksa Tombol Power HP Xiaomi Mati Total

Jika dicas saja masih bisa masuk maka besar kemungkinan ponsel Xiaomimu yang matot tersebut terjadi karena tombol power rusak sehingga masuk ke matikan daya.

Maka silahkan kalian coba tekan dan tahan tombol power HP kalian hingga 10 detik, jika tidak menyala maka lanjutkan saja tekan hingga kurang lebih 3 menit. 

Kesimpulannya jika sudah sampai 3 menit saja masih belum nyala ialah kerusakan terletak di tombol Powermu.

2. Lepas dan Pasang Baterai

Lepas dan Pasang Baterai HP Xiaomi Mati Total

Selain tombol power rusak, apabila mengecas HP Xiaomi masih terdeteksi masuk jelas itu mungkin baterai yang ada sedikit masalah entah soah kembung dll.

Solusinya yaitu, Lepas Baterai HP Xiaomimu (non -removable tidak disarankan) → Diamkan 5-10 menit → Pasangkan kembali baterainya → Coba hidupkan.

Pelajari juga : cara kalibrasi baterai xiaomi

3. Lakukan Cas Hingga Penuh

Cas HP Xiaomi Mati Total Selama 1-2 Jam

Disini kan kondisinya masih bisa dicas? maka silahkan lakukand eh pengecasan hingga penuh terlebih dahulu jika kedua poin tadi sudah dicoba dan masih tidak berhasil.

Karena pada beberapa tipe ponsel yang ngedrop banget . kehabisan daya sama sekali, kadang untuk mengecas awalnya cukup lama sehingga kita berasumsi matot padahal dia butuh daya lebih karena daya simpanannya pun sudah habis.

Hal ini sering terjadi pada ponsel yang menggunakan baterai double power dan semacamnya.

4. Reset HP Xiaomi

Reset HP Xiaomi Mati Total

Apabila masih tetap saja HP Xiaomi kamu matot padahal dicas masuk dan meski semu upaya diatas telah dicoba. Maka kemungkinan besar juga terdapat masalah pada sistem HP kamu entah setelah install malware kah, rooting kah atau hal lain sebagainya.

Untuk meresetnya karena tentu saja kondisi matot maka bukan soft reset melainkan kita harus melakukan hard reset yang memerlukan bantuan alat tambahan PC / Laptop. Mengenai cara hard resetnya, kalian bisa baca panduan yang pernah saya bahas lengkap : cara reset Xiaomi.

Permasalahn xiaomi lainnya, cek : mengatasi booloop xiaomi

Penutup

Cukup itu dia beberapa cara mengatasi hp xiaomi mati total yang saya bisa berikan kepada kalian semua berdasarkan pengalaman saya. Semoga kalian bisa berhasil mencobanya juga.

Oh ya jika ada pertanyaan ataupun tambahan silahkan berkomentar ya supaya artikelnya lebih lengkap dan benar benar bermanfaat, Terima Kasih :D.
Tips Trik

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]