√ [Berhasil] 4+ Cara Mengatasi Bootloop Xiaomi All Type - Hafal Android
√ [Berhasil] 4+ Cara Mengatasi Bootloop Xiaomi All Type

√ [Berhasil] 4+ Cara Mengatasi Bootloop Xiaomi All Type

to read
Bagaimana sih cara mengatasi bootloop xiaomi yang terjadi akibat gagal pasang twrp, rooting atau salah isntal rom? semuanya telah saya rangkum disini.

Jadi kondisi bootloop ini yaitu kondisi dimana HP melakukan restart sendiri secara otomatis begitu berulang ulang tanpa sukses masuk ke homescreen pada umumnya.

Beberapa orang menyebutkan juga bahwa solusi untuk memperbaiki ponsel xiaomi bootloop ini ialah harus unlock bootloader xiaomi dulu, wah padahal itu sangat tidak benar. Karena kalau nunggu UBL jelas lama.

Nah oleh karena itulah pada kesempatan kali ini admin hafalandroid akan membagikan soluisnya buat kalian yang mengalami ponsel xiaomi bootloop/ Bagaimana itu? silahkan simak baik baik dibawah sini.

Cara Mengatasi Bootloop Xiaomi Dengan / Tanpa PC Lengkap

Cara Mengatasi Bootloop Xiaomi

Ada kurang lebih 4 macam opsi cara mengatasi bootloop xiaomi yang sudah saya coba berdasarkan pengalaman pribadi, dan itu ada yang perlu memakai pc ada juga yang tanpa PC. lebih jelasnya sebagai berikut :

PS Pastikan kalau mau mencoba semua cara ini posenl xiaomi kamu baterainya diatas 60%

1. Melakukan Wipe Data / Factory Reset di Mode Recovery

Mengatasi Bootloop Xiaomi dengan Reset dari Mi Recovery

Cara pertama ini salah satu cara mengatasi bootloop xiaomi tanpa pc, jadi kiat masih bisa mengatasi ponsel xiaomi yang bootloop dari HP langsung lebih tepatnya yakni masuk ke mode recovery.

Cara jelasnya ikuti langkah ini :
  1. Pertama, silahkan masuk ke mdoe Recovery onsel Xiaomimu yang bootloop tersebut dengan cara tekan dan tahan tombol Power + Volume Up hingga muncul tampilan seperti gambar berikut
    Masuk Mode Recovery Xiaomi
  2. Setelah masuk ke mode recovery kalian akan ditampilkan pilihan Main Menu, klik pada "Wipe & Reset".
  3. Akan muncul beberapa pilihan lagi seperti Wipe Cache, Wipe Data dan sebagainya. Klik pada "Wipe All Data"
  4. Jika ada konfirmasi tekan yes saja
  5. Silahkan tunggu hingga proses wipe data selesai.
  6. Jika sudah 100% dan selesai, maka langsung restart HP Xiaomimu untuk memastikan apakah masih tetap bootloop tidak.
    Step By Step Reset dari Mi Recovery Untuk Mengatasi Bootloop Xiaomi
Bisa dibilang kalau dalam topik cara reset xiaomi langkah tersebut termasuk ke model Hard reset ya, jadi tidak akan ada data tersisa satupun.

Maka pastikan kalian sudah melakukan backup dahulu, salah satunya yang penting yaitu nomor kontak. Bisa kalian baca : cara backup kontak xiaomi.

2. Menggunakan Mi PC Suite

Sesuai dengan namanya bahwa cara kedua untuk mengatasi xiaomi bootlop ini memerlukan bantuan tambahan berupa PC / Laptop yang terinstal mi pc suite. Lebih jelasnya begini gengs :

Persiapan & Bahan
  • Ponsel Xiaomi kondisi bootloop tapi berrdaya baterai diatas 60% (agar saat eror gagal error tidak parah)
  • Komputer PC / Laptop Windows 7 dan terinstal Mi PC Suite
  • Unduh Stock ROM sesuai tipe versi Xiaomi kamu disini, letakkan di folder laptop yang mudah ya.
  • Kabel data support file transfer media MTP (disarankan kabel ori bawaan)
  • Sudah mengaktifkan mode usb debugging xiaomi.

Langkah-langkahnya
  1. Langkah awalnya silahkan kalian masuk ke mode recovery Xiaominya seperti tadi yakni tekan dan tahan tombol Power + Volume Up
  2. Setelah masuk ke mode recovery akan ada pilihan main menu, pilih saja "Connect With Mi Assistant". (gunakan tombol power untuk memilih, dan tombol Volume Up / Down untuk mengarahkan pilihan).
    Klik Pada Opsi Connect With Mi Assistan Recovery Xiaomi
  3. Kemudian jika sudah di klik tadi maka tampilan xiaomi akan berubah seperti gambar berikut
    Berubah Menjadi Mode Mi PC Suite
  4. Sekarang samhungkanlah ponsel Xiaomi kamu dengan PC / Laptop pakai kabel usb. 
  5. Buka software Mi PC Suite di Laptop / PCmu, apabila ponsel tidak terdeteksi silahkan klik refresh.
    Ponsel Terdeteksi di Mi PC Suite Untuk Mengatasi Bootloop Xiaomi
  6. Berikutnya kita klik pada opsi "Select Package ROM"
    Klik Select Package ROM Untuk Melakukan Flash Mengatasi Bootloop Xiaomi
  7. Akan ada popup 2 pilihan metode flashing yang ingin dijalankan, yaitu normal atau Quick. Pilih saja yang "Quick Flash" biar lebih cepat.
    Pilihan Model Flashing Normal atau Quick Flash Mengatasi Bootloop Xiaomi
  8. Apabila muncul peringatan seperti gambar ini, tekan saja "Flash" ya, jangan cancel.
    Pesan Warning Saat Flashing Xiaomi dengan Mi PC Suite Bootloop
  9. Ponsel akan otomatis melakukan penghapusan data, silahkan tunggu sampai selesai
  10. Jika sudah selesai akan terbuka sendiri jendela File Explorernya, silahkan arahkan ke lokasi ROM ponselmu yang sudah diunduh.
  11. Bila muncul keterangan popup seperti ini, langsung saja klik Ok.
  12. Lihat Mi PC Suite akan melakukan verifying pada package ROM kamu, silahkan tunggu. 
    Verifying ROM Package Mi PC Suite Mengatasi Bootloop Xiaomi
  13. Dan jika sudah proses verifyingnya dia akan betubah lagi menjadi proses flashing ROM yang dipilih lagi. Tunggu sampai selesai kurang lebih 15 menit.
  14. Setelah selesai beginilah tampilan pada Mi PC suitenya 
    Tampilan Flash Mengatasi Bootloop Xiaomi dengan Mi PC Suite Sukses
  15. Terakhir, tinggal kalian cek HP kamu dan tunggu hingga masuk homescreen (cukup lama karena rom baru, bisa sampai 20 menit)
Dengan begitu proses flash rom baru kamu menggunakan bantuan PC lewat Mi PC Site sudah berhasil, dan umumnya masalah bootloop pun akan hilang. 

Namun jika belum? Tenang masih ada opsi selanjutnya.

3. Lewat EDL Mode Mi Flash Tool

Flash Menggunakan Mi Flash Tool Dalam Mengatsi Bootloop Xiaomi

Ini nih cara selanjutnya yang bisa kalian coba pilih yaitu melalui EDL mode, cara ini sama seperti kedua cara diatas jadi tidak harus UBL ya  gaes.

Persiapan & Bahan

  • Pastikan ponsel Xiaomi bootloopmu itu mempunyai daya abterai diatas 60%
  • Siapkan PC / Laptop Windows 7 yang sudah menonaktifkan driver signature juga.
  • Kabel USB (ori bawaan direkomendasikan)
  • Install Mi Flash Tool ke PC / laptop
  • Install Driver Qualcomm untuk penghubung ponsel Xiaomi bootloop ke P C / Laptop dalam  mode EDL
  • Install Xiaomi Android USB Drivers atau 15 seconds ADB Installer yang berguna untuk driver atau bootloader interface
  • Unduh ROM Fastboot berformat (.tgz) sesuai dengan tipe Xiaomi kamu disini.
  • Secangkir kopi biar tidak tegang :D.

Langkah-langkah Mengatasi Bootloop Xiaomi dengan EDL Mode
  1. Pertama silahkan cek pada bagian Device Manager di PC / Laptop kamu, pastikan tidak ada tanda pentung pada Qualcom HS-Usb setelah perangkat Xiaomi dihubungkan ke PC / Laptop dalam mode EDL. Jika terdapat tanad pentung maka cek apakah driver signature benar benar mati atau tidak.
  2. Berikutnya, Ekstraklah file Fastboot ROM yang kalian sudah Unduh tadi
  3. Jika sudah, sekarang buka dan jalankan Mi Flash Toolnya di PC kamu dengan "Run As Administrator" ya.
  4. Setelah terbuka, cek bagian Kotak apakah ponsel kamu sudah terdeteksi belum dengan ditanadi nama COM. Apabila belum terdeteksi maka silahkan klik "Refresh".
    Tanda Mode EDL Terhubung dan Terdeteksi di Mi Flash Tool
  5. Setelah terdeteksi, sekarang kalian klik pada opsi "Select" dan temukanlah lokasi folder ekstrakan ROMF astboot kamu.
    Letak Folder ROM Flashing Mengatasi Bootloop Xiaomi dengan Mi Flash Tool
  6. Kemudian kalau dirasa sudah yakin folder ROM Fastbootnya, silahkan klik "Flash".
  7. Tunggu hingga proses flashing selesai yang akan ditandai dengan "Flash Done" pada bagian Status.
    Letak Folder ROM Flashing Mengatasi Bootloop Xiaomi dengan Mi Flash Tool Selesai
  8. Terakhir kalian tigngal coba hidupkan lagi ponsel kamu dengan menekan tombol pwoernya. Tunggu proses booting pasti akan lama ya 15-20 menitan.
  9. Selesai :D.
Umumnya sih dengan cara via EDL ini, ponsel Xiaomi kamu pasti sudah tidak bootloop lagi.

4. Melalui Fastboot Mi Flash Tool

Masih saja tidak ada yang berhasil dari semua cara diatas? nah dengan cara terakhir ini sudah pasti berhasil kok dijamin deh. Karena kalian harus membuat ponsel Xiaomi kamu berkondisi UBL dulu sob. Jadi prosentase keberhasilannya sangat besar.

Untuk persyaratan dan bahan sama saja seperti cara ke 3 ya, karena alat yang dipakai juga Mi Flash Tool. kalau sudah siap silahakn ikuti langkah berikut :

  1. Ekstrak ROM Fastboot yang kalian sudah unduh seseuai dengan tipe Xiaominya
  2. Sekarang beralih ke ponsel Xiaomimu, silahkan masuk ke mode fastboot. Baca : cara masuk mode fastboot xiaomi.
  3. Berikutnya buka softawre Mi Flash Tool dengan opsi "Run As Administrator"
  4. Setelah terbuka, silahkan cek apakah ponsel terdeteksi tidak, jika terdeteksi itu ditandai edngan kombinasi angka unik seperti gambar berikut.
  5. Kalau ponsel Xiaomi benar benar sudah terdeteksi, maka  langsung saja klik bagian "Select" dan arahkan ke folder letak ROM fastbootmu
  6. Klik opsi "Flash" untuk memulai proses flashing
  7. Tunggu hingga proses flashing selesai yang akan ditandai pada bagian Status menjadi "Flash Done".
  8. Jika sudah, silahkan hidupkan ponsel Xiaomimu dan tunggu booting awal selama 20 menit.
Untuk cara terakhir ini sangat cocok buat yang sudah bootloop berat yaitu cara memperbaiki xiaomi mentok logo aja sehingga tidak bisa amsuk mode apapun selain fastboot.

Bisa baca juga : cara flash hp xiaomi

Penutup

Cukup itu saja beberapa macam cara yang bisa saya berikan untuk mengatasi bootloop xiaomi, cara tersebut dulunya saya praktekkan pada 2 ponsel Xiaomi milik saya yakni 4x dan redmi 6 jadi untuk ponsel ponsel baru lain seperti redmi note 8, redmi 5plus, mi a2 dan sebagainya bisa kok semua tipe pokoknya.

Terima kasih sudah menyimak, kalau ada yang tidak jelas langsung saja berkomentar ya :D.
Tips Trik

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]