√ [BERHASIL] 11+ Cara Mengatasi Memori Xiaomi Penuh - Hafal Android
√ [BERHASIL] 11+ Cara Mengatasi Memori Xiaomi Penuh

√ [BERHASIL] 11+ Cara Mengatasi Memori Xiaomi Penuh

to read
Kondisi paling tidak enak bagi pengguna xiaomi ialah ketika mengalami memori Xiaomi penuh yang ditandai dengan notifikasi "Ruang Penyimpanan Hampir Habis".

Meski ponsel Xiaomi tergolong mempunyai penyimpanan internal yang cukup luas mulai dari 8 hingga 16gb namun pemakaiannya pun juga lebih cepat penuh juga.

Terlebih lagi mengingat jaman sekarang semakin maju maka semakin banyak game game berkualitas HD dengan ukuran yang sangat besar sekali sehingga dapat menguras kapasitas penyimpanan.

Hal ini harus segera diatasi karena notif tersebut tidak akan hilang dan akan sangat menjengkelkan sekali.

Nah bagaimana cara mengatasinya? tepat sekali karena apda kesempatan kali ini saya selaku admin hafalandroid akan memberikan tipsnya. Check this out bro!.

Penyebab Memori Xiaomi Penuh

Sebelum kita mengetahui bagaimana langkah mengatasi memori xiaomi penuh tersebut, alangkah baiknya pun kita tahu terlebih dahulu apa sih yang menyebabkan itu terjadi?. Anatara lain sebab sebab tersebut yaitu :
  • Data Video
  • Data Game
  • Data File Aplikasi
  • Berkas Sampah Foto Duplikat
  • Cache
Ya kelima hal tersebutlah yang menjadikan penyimpanant iba tiba menjadi penuh, jadi game yang kita instal dari playstore meski bertuliskan hanya 99MB namun ketika dimainakn itu akan terus menambah data data barunya.

Dan tidak hanya pada game, begitu pula pada suatu aplikasi akan langsung ada data otomatis yang dibentuk oleh sistem sehingga ukurannya pun akan menambah dan ini yang membuat orang kebingungan berkata "kok memori xiaomi penuh padahal aplikasi sedikit".

Jadi semuanya harus dicek satu eprsatu secara teliti, inilah mengapa saya akan membagikan panduannya. 

Karena untuk orang awam melakukan pengecekan ini tergolong sangat sulit, mungkin solusi mudah menurut mereka ialah cukup dengan cara reset xiaomi saja. Padahal memangnya siap ngumpulin data yang hilang lagi? haha itu bukan solusi menurut saya.

Cara Mengatasi Memori Xiaomi Penuh Hampir Habis

Memori Xiaomi Penuh

Disini saya mau menekankan bahwa tidak ada yang namanya kapasitas memori internal Xiaomi tidak sesuai ya gaes, semuanya pasti sesuai.

Terkecuali jika memang kamumemakai custom rom yang mana tulisan tulisan tersebut bisa diedit sesuka hati.

Terdapat kurang lebih 11 macam cara yang akan saya berikan berdasarkan pengalaman memakai ponsel Xiaomi redmi 4x dan redmi 6 dalam menangani memori penyimpanan xiaomi hampir habis.

Adapun caranya sebagai berikut :

1. Manfaatkan Fitur Mi Cloud

Atasi Memori Xiaomi Penuh dengan Fitur Mi Cloud

Beruntungnya pengguna Xiaomi, kita masih bisa lebih meluangkan penyimpanan ponsel kita agar lebih longgar dengan memanfaat fitur yang disediakan oleh pihak Xiaomi yakni Mi Cloud.

Jadi dengan Mi Cloud kita bisa menaruh sebuah foto, video, hingga file file penting yang sekiranya meski file asli dihapus kalian masih bisa membukanya atau mengembalikannya lagi.

Seperti contohnya pada cara mengembalikan foto yang terhapus di xiaomi, hal tersebut bisa berjalan sangat mudah karena gamabr yang hilang sudah dimasukan Mi Cloud tinggal restore deh.

2. Gunakan Cleaner Bawaan Xiaomi

Pembersih Cleaner Bawaan Xiaomi Untuk Memori Penuh

Opsi terbaik selanjutnya yang bisa dilakukan agar memori xiaomi tidak penuh ialah dengan melakukan pembersihan memakai fitur cleaner bawaan yang disediakan oleh Xiaomi.

Jadi bisa dibilang Xiaomi tidak hanya menyediakan fitur Mi Cloud saja ya gengs, melainkan juga ada fitur cleaner bawaan yang berfungsi untuk membersihkan file file sampah di HP Xiaomi.

Seperti yang kita tahu bersama bahwa file sampah alias cache sangatlah perlu sekali dihapus agar tidak membuat error sistem juga contohnya suara hp kecil dan masih banyak lagi.

Bagaimana cara memakai cleaenr bawaan Xiaomi tersebut? ikuti langkah berikut ini :
  1. Pertama, bukalah pengaturan HP Xiaomimu → Klik opsi Penyimpanan → Pilih pada opsi Pembersih
    Klik Opsi Penyimpanan dan Pemebrsih Xiaomi
  2. Silahkan tunggu hingga proses scanning selesai (lamanya tergantung banyak tidaknya file sampah HP Xiaomi kamu).
  3. Jika sudah muncul ukuran file sampah dari scanning tadi langsung klik "Bersihkan"
  4. Tunggu lagi proses pemebrsihan selesai
  5. Taraa sekarang kamu bisa lagi menginstal aplikasi yang seukuran dengan kosongnya ruang setelah membersihkan pakai cleaner ini.
Usahakan terus lakukan pembersihan memakai cleaner bawaan xiaomi ini setiap 1 minggu sekali, agar file sampah tidakterlalu menumpuk dan performa Xiaomi tidak menurun serta penyimpanan jadi tidak mudah penuh deh.

3. Hapus File File Dari WhatsApp di Xiaomi Kamu

Hapus File Foto dan Video dari WhatsApp di Memori Penuh Xiaomi

Sebagai aplikasi yang paling sering digunakan sekarang ini, tidak heran jika WhatsApp akan memakkan banyak sekali ruang penyimpanan di ponsel Xiaomi.

Bayangkan saja jika kamu masuk ke dalam 10 grup dan tiap hari grup grup tersebut selalu membagikan sebuah foto ataupun video untuk meramaikannya.

Jika 1 Video atau foto yang dibagikan saja berukuran paling kecil 5MB, maka sehari saja sudah memakan 50MB lebih ya. Bagaimana jika sebulan? jelas saja jika penyimpanan Xiaomimu akan penuh.

Tidak mengerti cara menghapus file file dari wahtsapp tersebut? kurang lebih begini gengs :
  1. Pertama, Silahkan buka aplikasi File Manager di ponsel Xiaomi kamu.
  2. Lalu, silahkan gulir kebawah temukan folder WhatsApp dan Klik untuk membukanya → Kemudian buka folder Media.
  3. Terdapatlah beragam file WhatsApp mulai dari WhatsApp Auio, Documents, Images hingga Video.
  4. Silahkan dicek satu persatu mana yang berukuran besar dan sudah tidak terlalu penting, jika sudah tinggal hapus deh.
  5. Selesai
Perlu dicatat bahwa pastikan kalian menghapus file yang benar benar tidak penting ya, jangan sampai karena ingin penyimpanan tidak penuh maka dokumen penting ikut terhapus.

4. Mengecek File Foto Hasil Jepretan Kamera HP Xiaomimu

Menghapus Fiel Foto dan Video Kamera Xiaomi

Umumnya ketika kita melakukan pemotretan atau jepret foto memakai akamera HP Xiaomi, hasil foto tersebut rata rata berukuran paling kecil 1MB.

Jika memakai fitur lebih HD seperti disetel HDR, Ketajaman Ttinggi maka 1 foto bisa 3MB lebih loh. Maka silahkan dikalikan saja bila ada 500MB dengan full HD 5MB x 500 foto ya? 2.5GB sendiri dong :).

Ingat itu hanya foto, jika Video rata rata dengan durasi 1 menit itu bisa 100MB loh maka kalau jumlah videonya banyak juga akan penuh jelas memorinya.

Untuk yang ingin mencoba mengeceknya satu persatu dan tidak mengerti bagaimana caranya bisa mengikuti beberapa langkah berikut :

  1. Pertama, Bukalah File Manager di HP Xiaomi kamu
  2. Lalu berikutnya langsung buka folder DCIM → Masuk ke fodler Kamera
  3. Nah disinilah akan muncul file Foto dan Video yang tersimpan dari hasil kamera HP Xiaomi kamu.
  4. Silahkan dipilih mana yang tidak perlu lalu hapus
Selaind ari folder aslinya bisa gengs, yaitu lewat galeri. Cuma tidak saya rekomendasikan karena agak kurang mudah nanti malah foto / video lain ikut kehapus kalau digaleri hehe.

5. Menghapus Game Berukuran Besar Terinstal di HP Xiaomi Kamu

Hapus Game Untuk Melonggarkan Memori XIaomi Penuh

Siapa sih yang tidak gemar main game, dan rata rata pengguna ponsel Xiaomi ini membelinya untuk bermain game termasuk saya pribadi haha.

Nah jadi disini kita perlu cek tuh data data game yang terinstal apakah sangat memakan penyimpanan internetal xiaomi sehingga jadi penuh.

Karena seperti yang kita tahu setiap game pasti akan selalu ada update demi menambahkan suatu fitur fitur baru didalamnya. Maka disetiap update itulah dia langsung menimpa file baru sehingga ukuran pasti akan menambah dan penyimpanan yang tersedia jelas berkurang.

Contoh saja saat awal menginstal game bernama Mobile Legend, awal awal saja hanya 1.9GB sudah dengan datanya. Namun saat sudah terinstal selama kurang lebih 5bulan di ponsel Xiaomi saya, sekarang ukuran game tersebut sudah menjadi 3GB.

Cukup lumayan banget kan ukuran segitu memakan penyimpanan? jelas lumayan banget apalgi jika internal hanya 8GB.

Itulah kenapa kita perlu mengeceknya, agar kalau sudah terlalu besar dan ternyata game tersebut sudah jarang dimainkan tinggal dihapus deh. Caranya? cek :
  1. Pertama, buka Pengaturan HP Xiaomimu
  2. Selanjutnya, masuk ke menu Kelola Aplikasi → Aplikasi Terinstall 
  3. Temukan deh game yang terinstal di ponsel Xiaomimu dan setelah dicek pilih mana yang ingin dihapus.
  4. Untuk menghapus caranya klik "Copot Pemasangan"
  5. Selesai
Note : Cara ini bisa kalian lukan bukan hanya utnuk game ya, tapi bisa juga hapus aplikasi aplikasi yang jarang kalian pakai sehingga masalah memori 

6. Hapus Data App Browser di Xiaomi Kamu

Hapus Penyimpanan Browser Xiaomi

Selain menghapus langsung sebuah aplikasi atau game, kita juga bisa mulai memebrsihkan data app browser di ponsel Xiaomi kita agar penyimpanan tidak penuh.

Karena seperetahui sendiri kita hiudp di jaman Internet yang sedikit sedikit kita pasti browsing mencari sesuatu informasi sehingga tidak heran jika akhirnya data pada browser tersebut menjadi bengkak.

Gimana cara menghapusnya? gampang gengs, perhatikan dibawah sini :
  1. Pertama silahkan buka Setelan HP Xiaomimu
  2. Selanjutnya masuk ke menu "Kelola Aplikasi"
  3. Temukan aplikasi browser yang sering kalian pakai seperti Chrome, atau browser bawaan.
  4. Pada aplikasi browser yang dipilih, silahkan klik "Penyimpanan" → Klik "Hapus Data"
  5. Beres
Dengan menghapus data browser tersebut, itu artinya semua histroy penelusuran, cache, berkas unduhan yang tersimpan di browser tersebut akan hilang terhapus.

Jadi cara ini sangat disarankan buat yang sering unduh unduh file besar pakai browser dan lupa tidak pernah menghapus file tersebut ketika tidak terpakai lagi.

7. Memakai Kartu Memori External (SD Card)

Memakai kartu Memori Agar Penyimpanan Internal Xiaomi Tidak Penuh

Opsi paling baik selanjutnya yaitu tentu saja dengan memakai tambahan kartu memori eksternal atau yang biasa disebut SD Card.

Sehingga jika memakai akrtu tambahan ini kita bisa mengatur masuknya berkas WhatsApp, Foto Jepretan, Video, hingga Musik ditaruh ke kartu memori eksternal saja. Dengan begitu tidak akan lagi terjadi namanya memori internal xiaomi penuh.

Rekomendasi beberapa merk SD Card yang abgus dengan kinerja pembacaan data cepat yaitu Sandisk Class 10 dimana ksiaran harganya untuk kapasitas 32GB 130ribu, 64GB 230ribu dan 128GB 300-500ribuan.

Pokoknya yang jelas sih merk lain juga bisa asalkan memilih yang class 10 ya, karena ini tipe kelas terbaik dalam segala hal mulai pembacaan data, transfer dan penyimpanan awet.

8. Reset Pabrik Xiaomi

Reset Pabrik Mengatasi Memori Xiaomi Penuh

Nah ini dia nih cara terakhir yang jelas sangat ampuh dalam mengatasi ponsel xiaomi kamu mengalami memori penuh, yakni dengan mereset pabrik langsung.

Bagaimana tidak berhasil, karena dengan mereset HP ke pabrik itu otomatis akan membersihkan semua aplikasi / game terpasang beserta file file sampah sehingga HP kembali fresh layaknya baru beli.

Untuk cara mereset pabrik di xiaomi jika tidak mengerti bisa ikuti langkah berikut :
  1. Buka Setelan ponsel Xiaomi milikmu
  2. Masuk ke menu Setelan Tambahan
  3. Pilih "Cadangkan & Setel Ulang"
  4. Jika sudah yakin langsung klik "Reset ke Setelan Pabrik"
  5. Tekan OK / Yes jika ada konfiramsi
Umumnya jika ponsel kamu tertaut akun mi saat reset akan dimintai login, jadi login saja seperti baisa agar data sebelumnya bsia diamankan juga.

Penutup...

Begitulah kurang lebih cara paling ampuh dan tepat untuk mengatasi memori xiaomi penuh yang bisa saya sampaikan.

Kalau saja kalian amsih mengalami masalah tersebut atau ada cara daitas yang tidak jelas langsung saja berkomentar ya agar langsung saya bantu.

Terima kasiha tas waktunya dan semoga bermanfaat :D.

Tips Trik

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]