√ [WORKS] 11+ Cara Mudah Mengatasi HP Tidak Ada Suara - Hafal Android
√ [WORKS] 11+ Cara Mudah Mengatasi HP Tidak Ada Suara

√ [WORKS] 11+ Cara Mudah Mengatasi HP Tidak Ada Suara

to read
Tentu sangat repot dan mengesalkan jika mengalami HP tidak ada suara, karena kita tidak bisa melakukan telepon, dengerin musik, dan nonton video di HP yang berkondisi seperti itu..

Terlebih lagi dijaman sekarang yang mulai gemar menggunakan pesan suara via aplikasi WhatsApp, mau dengerin lewat apa kalau hpnya tidak keluar suaranya?

Disini saya akan coba membagikan pengalaman yang juga pernah saya alami dulu, suara hp tidak terdengar sedikitpun padahal HP kondisi baik baik saja tidak jatuh atau.semacamnya

Jadi buat kalian yang mengalami hal serupa, silahkan coba beberapa cara yang saya coba lakukan untuk mengatasi hal tersebut hingga suara ponselnya kembali normal lagi.


Kalian alami HP tidak ada suara setelah nyemplung air? pelajari : cara mengatasi hp terkena air yang tepat

Penyebab HP Tidak Keluar Suara

Sebelum mengatasinnya, alangkah baiknya kita mengetahui dulu juga lalu apa sih yang jadi sebab kalau HP tiba tiba tidak keluar suara. Adapun beberapa penyebab tersebut yakni :

  • HP Masih Merasa Tersambung Headset / Speaker Bluetooth
Hal yang ternyata menjadi penyebab umum kenapa suara speaker hp tidak keluar ialah karena ponsel masih mendeteksi tersambung ke mode headset / speaker bluetooth padahal sudah tidak.

Jadi gini gaes, secara otomatis speaker bawaan HP itu akan tidak aktif jika sudah disambungkan oleh headset / speaker baik kabel atau bluetooth 

  • Setelan Suara HP Keadaan Mute
Tentu kita sendiri sudah mengerti apa fungsi dari mute, karena tidak hanya ada dalam setelan HP melainakn Televisi dan Radio pun ada fungsi mute yang artinya membisukan. Jadi jelas kalau HP tidak keluar suara jika fungsi mute ini sedang aktif.

  • Terdapat Bug Sistem
Suatu sistem pasti bisa mengalami bug jika pada versi yang telah disediakan developer namun masih kita otak atik, misalnay menginstall Cusroom, Root dan semacamnya.

  • Komponen Speaker Rusak
Hardware / komponen speaker di HP bisa saja rusak meskipun hp tidak pernah jatuh ataupun terkena air, karena terletak dibagian belakang hp yang rentan terbentur tembok atau hal lainnya. 

Sehingga kalau komponen / hardware speak r tersebut rusak, sudah pasti fungsi suara hp tidak akan keluar sediktipun atau ciri awalnya bsia kelaur namun sudah tidak jernih alias kresek pecah.

Cara Mengatasi HP Tidak Ada Suara

Cara Mengatasi HP Tidak Ada Suara

Nah setelah ktia tahu apa saja hal hal penyebab hp tidak ada suara, maka kini kita langsung saja beralih ke bagian mengatasi hal tersebut, antara lain sebagai berikut :

1. Cek Setelan Volume HP

Mengatur Setelan Volume HP Tiadk Ada Suara

Sebagaimana tersebut pada bagian penyebab diatas, bahwa bisa saja kita salah mensetting volume HP menjadi kecil sekali atau bahkan ke mute.

Jadi solusinya jelas saja langsung kalian cek bagian pengaturan volume tersebut dengan mencoba meningkatkan volume HPnya.

Kalau tidak mengerti caranya, secara garis besar begini :
  1. Buka pengaturan HPmu
  2. Klik pada opsi menu yang ada embel embel "Bunyi" karena tiap hp berbeda beda
  3. Atur saja volume HPnya menjadi paling keras,
  4. Langsung tes dengan mendengarkan musik atau sebagainya.
Tapi kalau mode mutenya mana min? ya itu terletak di bagian profilenya gaes, tinggal dicek lagi pastikan memakai profil Umum ya jangan Hening / Diam.

Suaranya keluar tapi kecil? baca : mengatasi Suara HP Kecil

2. Bersihkan Cache HP

Bersihkan Cache Solusi HP Tidak Keluar Suara

Sama seperti kasus rata rata ponsel smartphone contohnya HP Tidak Bisa Getar, bahwa itu bisa disebabkan oleh sebuah Cache / File sampah tidak berguna yang menumpuk.

Maka cara mengatasinya paling terbaik yaitu dengan membersihkannya, dan cara membersihkannya pun cukup mduah kok bisa memakai aplikasi seperti CCleaner atau Clean Master.

Namun apda beberapa posnel juga membersihkan cache memakai aplikasi aplikasi tersebut masih kurang ampuh, jadi harus memakai clear cache lewat mode recovery sistem langsung.

Jika yang lewat recovery tersebut mau kalian coba, ikuti langkah berikut :
  1. Matikan ponsel anda
  2. Selanjutnya, silahkan masuk ke mode recovery bawaan HP dengan menggunakan kombinasi tombol tekan dan tahan Power + Volume Up (tiap hp bsia berbeda silahkan browsing)
  3. Setelah muncul atau masuk ke Mode Recoverynya maka klik "Wipe"
  4. Pilih / centang bagian "Cache"
  5. Jika sudah langsung konfirmasi agar segera di ekseksui proses pembersihan cachenya.
    Clear Cache HP Lewat Recovery
  6. Restart ponsel untuk mengaplikasikan suatu cache sudah dibersihkan sehingga ponsel berjalan lebih fresh.
Apabila sudah selesai maka langsung tes suara speaker hpmu, tidak perlu kuatir cara ini tidka ada resiko sama sekali sangat aman dan biasanya sudah sukses kembali normal suaranya.

3. Beri Izin Pemberitahuan Aplikasi

Memberi Izin Pemberitahuan Pada Aplikasi HP TIdak Ada Suara

Nah buat kalian yang mengalami suara hp tidak keluar hanya pada beberapa waktu, misal saat memakai aplikasi wa, notifikasi sms dan semacamnya tapi jika untuk telepon masih keluar suaranya 

Maka itu bisa dipastikan bahwa ada setelan izin pemberitahuan di aplikasinya yang kurang benar, sehingga tiap ada apapun di WA / SMS tersebut nada suara tidak akan kelaur.

Cara mengatasinya yaitu :
  1. Buka pengaturan / setelan ponselmu
  2. Temukan opsi menu "Pemberitahuan"
  3. Pilih aplikasi yang kalian rasa bermasalah, seperti tadi saya bilang yaitu WA dan SMS
  4. Setelah masuk ke opsi Pemberitahuan aplikasi yang dipilih, langsung saja beri izin / aktifkan semua pemberitahuannya
  5. Selesai

4. Unroot HP


Bisa juga error pada suara speaker hp jadi hilang ini disebabkan oleh bug sistem yang terjadi setelah kalian Root HP.

Maka solusi terbaiknya yaitu langsung saja kalian unroot HPnya agar tidak ada lagi apliaksi aplikasi penghambat yang menjadikan bug pada sistem.

Tidak tahu caranya? silahkan baca di postingan mimin yang berjudul : cara unroot android, biar jelas dan tidak keliru.loo

5. Memakai Aplikasi SoundAbout


Ini dia nih aplikasi yang sudah saya buktikan sendiri sangat ampuh untuk mengatasi ketika hp tidak keluar suara, yang mana saat itu hp saaya yaitu Xiaomi gaes namun diponsel teman yang Samsung juga berhasil jadi saya simpulkan bisa untuk semua HP sepertinya.

Dengan aplikasi ini, akan langsung mendeteksi suatu hubungan mode headset atau speaker bluetooth, jadi saat HP merasa masih tersambung dengan mode mode tersebut maka akan langsung fix.

Mau coba? langkah langkahnya kurang lebih seperti ini :
  1. Pertama, silahkan instal aplikasi "SoundAbout" di hpmu
  2. Setelah terinstal langsung buka dan jalankan aplikasi itu
  3. Masuklah ke opsi menu "Connectable Devices" → Wired Headset Settings
  4. Langsung hilangkan centang yang ada didalam opsi Wired Headset Settings
  5. Selesai deh
Kalau yang speaker gimana? ya cukup opsinya cari yang "Speaker Settinsgs" bukan "Headset Settings".

Kalau Kurang paham mungkin bisa lihat lebih jelas versi videonya, berikut ini :

6. Reset HP

Solusi terbaik jika sudah mencoba hapus cache, unroot hingga mengatur fix lewat aplikasi pun amsih tidak berhasil yaitu dengan mereset / mengembalikan ke setelan awal saja hp tersebut.

Karena dengan demikian semua fungsi root yang masih tersisa setelah diunroot benar benar bersih ataupun pada bagian sistem lain yang ngebug juga karena tidak cocok versi ROM misalnya.

Bagi yang belum mengerti cara mereset hpnya, secara rata rata begini :
  1. Buka Pengaturan / Setelan HP kamu
  2. Kemudian temukan opsi "Cadangkan & Setel Ulang"
  3. Klik saja pada Kembalikan ke Setelan Pabrik
  4. Lalu baca dan centang beberapa opsi seperti hapus kartu sd jika ada, dan tekan "Hapus Semua" untuk konfirmasi
  5. Tunggu proses peresetan selseai
  6. Akses kembali HP dan cek suaranya
Perlu dicatat!, bawhwa dengan mereset meski sudah memilih opsi semua data tidak dipili, namun bsia sajaa data tersebut hilang. Maka dari itu pastikan membackup dulu agar data tetap aman :).

7. Meniup Bagian Lubang Headset


Ternyata yang bisa menjadi penyebab kenapa mode headset masih saja melekat yaitu karena terdapat suatu uap atau kotoran di lubang jack audionya gaes.

Oleh karena itu bagi kalian yang mengalaminya, silahkan coba meniup jack audio tersebut atau bila perlu mengeringkannya pada sinar matahari tidak perlu lama lama, cukup hangat saja.

8. Periksa dan Perbaiki Komponen Speakermu


Opsi selanjutnya yang bisa dilakukan yaitu mengecek langsung bagian hardware / komponen speaker kalian, karena jika semua upaya diatas dilakuakn tapi masih zonk maka sudah berkemungkinan besar ada kerusakan pada bagian hardware / komponennya.

Untuk cara mengecek kondisi komponen speaker itu sendiri benar rusak atau masih sehat terdapat beberapa opsi yaitu :

  • Memakai Kode Untuk Memperbaiki Speaker HP
Kode ini merupakan sekaligus selain mengecek melainkan untuk memperbaiki langsung juga, dimana tiap HP berbeda ebda untuuk melakukannya.
  1. HP Asus, cara akses kodenya => masuk aplikasi kalkulator > Tekan .12345+=
  2. HP Samsung tahun 2013 keatas kodenya => tekan *#0*#
  3. HP Sony → Tekan pada dialpad *#*#3424*#*#
  4. Dan HP lain bisa kalian browsing ya, karena mimin belum mencoba

  • Cek dengan Panggilan Telepon
Untuk memastikan speker itu rusak atau hanya eror, bisa dicek melalui panggilan telepon dengan mengaktifkan mode loudspeaker dan menutup sensor agar layar mati.

Lebih jelasnya begini :
  1. Lakukan Panggilan Telepon
  2. Hidupkan Mode Loudspeaker
  3. Silakan tutup bagian sensor diatas sebelah kamera depan, lalu layar pasti akan mati.
  4. Nah disaat layar mati tersebut coba dengarkan apakah suara masih keluar atau tidak.
  5. Jika tidak keluar maka bisa dipastikan speaker yang bermasalah.
Setelah tahu bagian mana saja yang mengalami eror, tentu kalian sekarang bisa memikirkan sendiri apakah sanggup tidak memperbaikinya sendiri.

Kalau saran mimin sih ketika dicek tadi misal speaker yang bermasalah, bisa jadi itu tidak langsung rusak kok mungkin saja hanya karena ada debu yang melekat. Jadi coba bersihkan saja dulu.

Untuk lebih jelasnya kalian bisa mempelajari di artikel : cara memperbaiki speaker hp rusak

9. Bawa HP Ke Servis Andalan


Yang terakhir tentu saja ketika semua sudah dilakukan namun masih saja tidak ada yang berhasil sekalipun telah membongkar untuk membersihkan bagian speaker, maka solusi terbaiknya yakni membawa langsung ke tukang srvis HP anadlan kamu.

Kenapa harus yang andalan? karena kalau tidak kenal biasanya tidak mau dicek terlebih dahulu alias langsung minta ganti sparepart saja, padahal biasanya teknisi yang handal itu ahrus dicek dulu apakah speakernya hanya kotor, hanya ada yang kurang pas pemasangannya dan sebagainya.

Berapa kisara biaya servis speaker hp tidak keluar suara? kembali lagi, tergantung yang punya jasa gaes, 
tapi pengalaman sih kisaran 100-200rb.

HP malah keluar suara aneh kresek tut dll? baca : HP berbunyi kresek, beep, tut

Pada dasarnya saya rasa semua solusi dalam mengatasi HP tidak ada saura diatas sangatlah mudah mudah untuk dilakukan. Maka sangat sayang jiak kita tiba tiba langsung membawa HP yang bermasalah seperit itu ke tukang servis tapi ternyata cukup lewat poin pertama saja sudah berhasil hehe.

Demikianlah dari saya, kurang lebihnya saya mohon maaf dan Terima kasih sudah menyimak dengan baik. Jika ada pertanyaan langsung sampaikan ke kolom komentar :D.
Tips Trik

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]