√ [SOLVED] 6+ Cara Memperbaiki IMEI Hilang Null / Invalid - Hafal Android
√ [SOLVED] 6+ Cara Memperbaiki IMEI Hilang Null / Invalid

√ [SOLVED] 6+ Cara Memperbaiki IMEI Hilang Null / Invalid

to read
Sebagai suatu penomoran identitas suatu HP, tentu akan membingungkan ketika tiba tiba IMEI hilang. Lalu bagaimana cara memperbaiki imei hilang tersebut?

Sejatinya masalah IMEI ini cukup banyak kasusnya, yang paling sering terjadi yaitu IMEI Hilang Null, dan IMEI Invalid.

Rata rata semua kasus tersebut bisa saja terjadi ke semua merk HP dan tipe chipset apapun mulai dari MTK ataupun Qualcom yang umum digunakan ke ponsel sekarang.

Ketika ponsel mengalami IMEI hilang, maka sinyal pada ponsel itu pun sudah tidak dapat dipakai.

Penyebab IMEI bisa hilang itu sendiri sangat beragam mulai dari setelah oprek system, setelah instal aplikasi bahkan ada yang setelah flashing apdahal tujuannya untuk membuat HP fresh haha.

Nah bagi kalian yang mengalami permasalahan berbagai IMEI tersebut, berikut admin hafalandroid akan memberikan beberapa cara memperbaiki atau mengembalikan imei baik yang hilang null dan Invalid. Yuk SIMAK!.

Memperbaiki IMEI Hilang Invalid NULL

Persiapan

Sebelum kita berlanjut membahas bagaimana akan mengatsi imei bermasalah hilang null invalid dan seabgainay itu, tentu saja harus ada beberapa persiapan dan yang paling penting persiapan tersebut yakni kalian sudah tahu berapa NOMOR IMEI HP yang mengalami masalah IMEI.

Cek IMEI HP Dari Bagian Dalam Balik Baterai

Kalau belum tahu bisa dicek dulu, pengecekannya sangat banyak mulai dari kardus, dalam baterai dan semacamnya kalau lebih jelas bisa baca di artikel : cara mengecek IMEI HP semua merk.

Jika sudah tahu berapa IMEI hpnya maka yuk kita next ke langkah langkah mengatasinya, antara lain sebagai berikut :

Panduan Cara Memperbaiki IMEI Hilang Lengkap

Terdiri dari 6 cara yang sudah dites terbukti berhasil dalam menangi imei hp hilang, jadi silahkan dicoba satu eprsatu mana yang kiranya sesuai dan sukses di HPmu.

1. Memakai Aplikasi CHAMELEPHON

Mengembalikan IMEI NULL INVALID dengan Chamelephon

Cara pertama yang bisa kalian lakukan yaknid engan memakai bantuan apliaksi bernama CHAMELEPHON.

Aplikasi chamelepon ini merupakan suatu aplikasi fix imei paling rekomended karena sudah mempunyai 1 juta unduhan di Google Playstore dan admin sendiri dulu saat ada masalah IMEI pakai ini langsung FIX!.

Kurang lebih penggunaanya begini :
  1. Pertama, silahkan unduh dulu aplikasi "CHAMELEPHON" lewat Google Playstore HPmu
  2. Berikutnya langsung buka dan jalankan aplikasi tersebut dan isikan IMEI sesuai HP kamu yang telah dicatat pada persiapan sebelumnya.
  3. Setelah diisi langsung saja tekan "Apply New IMEI".
    Tekan Aplly New IMEI Setelah Mengisi
  4. Selesai
 

2. Menggunakan Terminal Emulator Untuk Restore IMEI

Cara FIX IMEI Hilang Null Invalid dengan Terminal Emulator

IMEI kamu tulisannya null bukan INvalid? maka bisa coba dengan cara mengembalikan imei / merestorenya pakai aplikasi Terminal Emulator.

Jadi aplikasi Terminal Emulator ini mirip seperti CMD (Command Promp) pada Windows fungsinya. Yaitu memasukkan kode untuk menggerakkan sistem.

Antara lain langkah langkahnya yaitu :
  1. Mula mula persiapkan dahulu dengan menginstal "Terminal Emulator for Android" dari Google Playstore
  2. Lalu, silahkan buka dan jalankan aplikasi itu
  3. Sekarang pada tampilan Terminal Emulator tersebut ketik "su" dan enter. (Ini untuk memberikan akses root ke smartphone).
  4. Kemudian, masukkanlah lagi perintah echo ‘AT+EGMR=1,7,”IMEI SMARTPHONE ANDA”(spasi)>/dev/pttycmd1 (Edit tulisan merah).
  5. Edit dahulu tulisan merah dengan IMEI HP Kalian
  6. TAMBAHAN! : kalau HP dual SIM, maka perintahnya begini : cho(spasi)’AT+EGMR=1,10,”IMEI SMARTPHONE ANDA”‘(spasi)>/dev/radio/pttycmd1
  7. Selesai deh

3. Lewat MTK Engineering

Memperbaiki IMEI HP Chipset Mediatek

Cara mengembalikan imei null tanpa root selanjutnya ini khusus untuk ponsel yang berchipset Mediatek, jadi harus masuk ke mode yang namanya MTK Engineering.

Agar jelas simak berikut ini :
  1. Bukalah mode "MTK Engineering" dengan cara => Buka dialpad / telepon di HPmu → Ketikkan kode dial "*#*#3646633#*#*" (Tanpa tanda petik).
  2. Selanutnya akan langsung amsuk ke MTK Engineering dan pilih "Connectivity".
  3. Kemudian pilih lagi "CDS Information"
  4. Beirkutnya, Klik "Radio Information".
  5. Lalu sekarang pilihlah SIM 1 atau Phone 1, dan munculah AT+
  6. Masukkanlah IMEI HPnya persis begini => AT+EMGR=1,7,”Masukkan IMEI sobat disini”. (Ubah tulisan emrah sesuai dengan IMEImu).
  7. Apabila sudah memasukkan IMEInya, maka langsung saja klik "Send AT+ Command".
  8. Selesai deh, sekarang tinggal ulangi langkah seperti diatas pada pilihan SIM 2 / Phone 2.
  9. Enjoooy :).
Perlu dicatat bahwasanya meski berchipset sama Mediatek, namun pada beberapa tipe HP ada yang sedikit berbeda yang tetapi didasari intinya seperti tersebut dengna elwat MTK Engineering.

4. Pakai Software MTKDroidtools

Mengatasi IMEI NULL dengan PC Software MTKDroidtools

Jika cara mengatasi imei null tanpa pc diatas masih tidak berhasilm, maka kini jalan kelaurnya yaitu memakai bantuan PC / Laptop gaes.

Dan lagi lagi ini khusus untuk ponsel Chipset Mediatek ya, yakni memakai software bernama MTKDroid tools yang merupakan software jitu andalan banyak orang untuk merestore IMEI. Untuk mencobanya silakan ikuti beberapa langkah ini :
  1. Langkah awalnya tentu silahkan instal terlebih dahulu software MTKDroidtools di PC / laptop sobat
  2. Jika sudah terpasang, silahkan langsung buka software tersebut.
  3. Lalu, sambungkanlah ponsel / HP berchipset MTK bermasalh IMEI dengan kabel data USB (Sangat disarankan kabel data bawaan asli).
  4. Berikutnya, tekan "ROOT" untuk masuk ke Shell Acces.
    Tekan Root di MTKDroidtools untuk beri Shell Acces
  5. Jika muncul sebuah popup klik saja "Yes".
  6. Selanjutnya kliklah tombol IMEI/NVRAM.
  7. Masukkanlah IMEI pada kolom yang disediakan dengan IMEI HP kamu, Jika Ponselmu berSIM cuma 1 ya cukup isi pada IMEI 1, namun sebaliknya jika  ada 2 SIM maka silahkan isi juga IMEI 2.
  8. Tekan "Replace IMEI".
    Tekan Replace IMEI di MTKDroidtools
  9. Akan muncul sbuah popup konfirmasi, maka kliks aja "Yes".
  10. Apabila muncul sebuah jendela popup bertuliskan "Changes will come into force after reset". Langsung klik OK saja gaes.
  11. Beres

5. Melakukan Write IMEI Qualcomm

Write IMEI Qualcomm

Pasti kalian bertanya tanya dong, sangat tidak adil masa dari tadi write imei di chipstet mtk udah 2 poin. Kalau Qualcomm gimana? jadi di Qualcomm juga bisa kok write untuk atasi imei hilang setelah flash atau instal cusrom.

Cuma bisa dibilang kalau write imei di qualcomm ini sangat teramat rumit, tapi serumit rumitnya kalau diikutin mudah kok hehe apalagi admin selalu menjelaskan dengan bahasa yang mudah dimengerti.

Langsung saja caranya yakni :

Persiapan & Bahan
Sebelum ekseskusi dalam mengembalikan imei hilang di chipset qualcomm, kalian perlu mempersiapkan beberapa bahan yang antara lain :

Langkah Eksekusi
Setelah semua persiapan dan bahan tersebut sudah pas, mari kita lanjut ke langkah pengksekusiannya yang kurang lebih begini :
  1. Silakan dipastikan bahwa semua bahan kalian diatas tersebut telah terinstall.
  2. Lalu, sambungkan dan aktifkanlah USB Debug di HPmu (ada di opsi Mode Pengembang).
  3. Selanjutnya, silahkan buka aplikasi Minimal ADB Fastboot di PC / Laptopmu
  4. Ketikkan pada command promp adb fastboot tersebut perintah "adb devices" dan cek pastikan bahwa devicesmu terdeteksi.
  5. Kemudian, sekarang tuliskan lagi dengan perintah "adb shell" dan ketikkan lagi "su".
  6. Perhatikan HP kamu yang terhubung tersebut, jika terdapat notif SuperSU silahkan di Allow / Izinkan.
  7. Jika sudah ada tanda pagar, ketikkan "setprop sys.usb.config diag,adb"
    ADB Fastboot Command
  8. Sekarang ceklah di bagian device manager PC / laptopmua dan pastikanlah bahwa ada ports diag kurang lebih seperti "Qualcom HS-USB Android DIAG 991D".
    Post USB Qualcomm Terdeteksi
  9. Bila saja port diag itu tidak muncul melainkan icon tanda seru, maka silahkan klik dan pilih "Update Driver Software" → Browse my computer → klik "Let Me Pick a List" → dan di sebelah kiri pilih "Qualcomm: lalu pada sebelah kanan pilih "Qualcom HS-USB Android DIAG 901D".
  10. Tunggu instal drivernya dan maka di Device Manager akan muncul seperti sebelumnya yang saya sebutkan tadi..
  11. Lanjut, sekarang buka aplikasi WriteDualIMEI
  12. Tinggal kalian tuliskan deh IMEI di SIM 1 dan SIM2 sesuai dari yang telah dicatat dari pengecekan sebelumnya entah elwat dus HP, balik baterai ataupun lainnya.
  13. Tekan tombol "START" dan jika muncul tanda hijau bertuliskan PASS itu tandanya selesai
    Tanda Hijau PASS Berhasil Sukses Write IMEI Qualcomm
  14. Silahkan Reboot / Mulai ulang HP Kamu
  15. Nah terakhir, ceklah IMEInya dengan melalui kode dial *#06#. Taraa balik deh IMEI.

Masih Belum Fix IMEInya? Coba Cara Ini

Lantas jika beragam cara diatas telah kalian coba namun tidak berhasil, ada satu cara yang mana sangat ampuh. Cara tersebut yakni dengan bertanya ke grup / forum sesuai tipe HP Kamu.

Grup atau Forum di internet sesuai Tipe HP sudah sangat banyak beredar seperti di Facebook, WhatsApp dan semacamnya.

Contoh Bertanya di Group FB

Jadi didalam grup grup atua forum tersebut pasti sudah banyak developer yang sangat berpengalaman untuk tipe HP kamu atau sudah pernah mengalaminya.

Sehingga cara mengatasinnya pun akan lebih spesifik lagi.

Penutup...

Jika kita bisa lihat ternyata dasarnya semua permasalahan IMEI itu sangat mudah diperbaikinya, tergantung dari tipe Chipset HP sendiri.

Namun bukan berarti kamu meremehkan lalu mencoba coba membuat masalah dengan yang beresiko IMEI rusak ya gaes. Karena kalau gabisa balik IMEinya kamu sendiri yang pusing tidak bisa mendapat jaringan haha.

Demikian yang bisa saya sampaikan mengenai cara memperbaiki imei hilang tidak valid null dan semacamnya. Selamat dicoba dan semoga berhasil :D.

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]