√ 8+ Cara Membuka HP Yang Terkunci Kode Pengaman - Hafal Android
√ 8+ Cara Membuka HP Yang Terkunci Kode Pengaman

√ 8+ Cara Membuka HP Yang Terkunci Kode Pengaman

to read
Pengaman dalam HP kini sudah sangat beragam mulai dari PIN, Pola, Password dan masih banyak lagi tetapi gimana cara membuka hp yang terkunci oleh kode pengaman tersebut jika lupa?

Karena kalau kita pahami memang Manusia itu tidak pernah luput dari yang namanya salah dan lupa, itulah kenapa kita selalu dianjurkan untuk mencatat segala hal yang terlebih sangat penting.

Oke tanpa basa basi, buat kalian atau kerabatnya yang ponsel HPnya terkunci tidak perlu gelisah, karena disini admin hafalandroid akan memberikan beberapa solusinya. Simak ya!

Tips Cara Membuka HP Yang Terkunci Kode Pengaman

Cara Membuka HP Yang Terkunci

Saya memberikan kurang lebih 8 macam cara nanti dibawah yang bisa kalian coba satu persatu hingga berhasil.

1. Lupa Password PIN atau Pola

Dalam membuka ponsel yang terkunci solusi pertama paling ampuh dan mudah yakni dengan memakai opsi cara membuka pola hp yang Lupa Password.

Dimana syaratnya kalian harus punya email aktif yang login di Ponsel tersebut, seperti apa caranya? antara lain berikut langkahnya :
  1. Pertama tama, masukanlah kode pengaman sandi kalian baik "PIN" ataupun "Pola" secara asal (karena kan disini kalian statusnya LUPA).
  2. Lakukan hal tersebut berulang ulang hingga muncul opsi "Lupa Password/Pattern" langsung tekan opsi tersebut
    Klik Lupa Password Untuk Login ke Email
  3. Akan disuruh untuk melakukan "Sign In" ke akun Gmail kamu.
  4. Isikan langsung "Email" dan "Password" gmailnya yang dipakai di HP terkunci tersebut → Tekan "Login"
  5. Tunggu hingga proses login selesai, dan taraa HP kalian bisa terbuka.
  6. Sekarang tinggal kalian atur ulang kembali Pola, PIN atau passwordnya dengan yang mudah diingan atau bahkan tidak usah pakai pengaman seperti itu hehe.

2. HP Terblokir Tidak Bisa Login

Lupa Password PIN dan Pola
Lalu bagaimana jika pada cara pertama ternyata HP kita malah tidak membolehkan Sign In alias berstatus terbloki?

Beginilah cara membuka hp yangt terkunci terblokir tidak bisa login email :
  1. Pertama, silahkan meminjam ponsel HP teman, sahabat, kerabat terdekatmu bebas.
  2. Lalu, silakan lakukan "Panggilan Telepon" ke HP yang terkunci tersebut.
  3. Jika sudah, pada ponsel yang terkunci akan menerima panggilan dan pilih saja "Angkat Telepon" dan jangan segera ditutup biarkan saja.
  4. Sekarang, tetap di ponsel yang terkunci silakan tekan "Tombol Home" dan pilih opsi "Setelan".
  5. Kemudian kalian aktifkan internet kalian baik "Data Seluler" ataupun memakai "Wifi"
  6. Nah sampai disini kalian bsia ikuti cara "Sign In" persis seperti pada cara pertama ya
  7. Jika sudah berhasl sign in, ya sama juga deh silakan "Nonaktifkan" pengunci pada aplikasi pihak ketiga atau pada pengaturan fitur HP langsung.

3. Membuat LockScreen Crash

Membuat Layar Kunci LockScreen Rusak Crash

Solusi selanjutnya yakni bagaimana jika di HP tersebut emailnya juga sudah tidak aktif atau bahkan kita lupa juga pasword emailnya jadi solusi terbaiknya membuat crash layar kunci tersebut.

Ini memanfaatkan suatu bug yang ada pada ponsel berOS Android 5.0.5.1.1 Lollipop, selain itu silakan kalian skip cara buka kode hp yang ini.

Bagaimana caranya? ikuti berikut ini :
  1. Pertama, tekan opsi "Panggilan Darurat" yang ada dibawah kunci layar
  2. Kemudian, pada dialpad panggilan tersebut "Masukkan 10 Tanda Bintang"
  3. Copy 10 tanda bintang tersebut, lalu "Paste" pada dialpad tadi sehingga menjadi 2x lebih banyak.
  4. Ulangi langkah tersebut hingga sudah sampai batas tidak bisa mempaste lagi dan langsung Copy semua tanda bintang yang sudah maksimal tersebut.
  5. Jika sudah, sekarang kembali ke layar kunci dan tekan "Ikon Kamera"
    Paste Tanda Bintang Sampai Layar Kunci Eror
  6. Pada mode kamera tersebut silakan tarik kebawah "Jendela Notifikasi" hingga muncul toggle dan klik "Ikon Settings", nah disini akan diminta password → Sekarang "Pastekan" karakter bintang yang didapat dari dialpad → Ulangi sampai layar kunci akan menjadi Crash
  7. Taraa layar kunci akan terbuka sendiri dan kalian bisa masuk ke pengaturan untuk Disable.

4. Masuk Safe Mode

Masuk Safe Mode Menghapus Sandi Layar Kunci

Jika kalian pengunci layarnya ternyata memakai aplikasi kunci layar pihak ketiga, maka bisa dengan mudah diatasi melalui safe mode.

Untuk caranya sendiri sih beda beda tiap tipe atau merk HP jadi tidak bisa dijelaskan mendetail, namun secara garis besarnya nanti itu gini :
  • Masuk ke Safe Mode → Kunci Layar yang berasal dari aplikasi pihak ketiga akan tidak aktif → Jadi langsung saja kalian Hapus aplikasi pengunci layar tersebut → Reboot HP untuk keluar dari Safe Mode → Beres deh HPmu tidak terkunci lagi ^_^.
Silakan browsing tiap hp kalian cara masuk safe modenya seperti apa ya.

5. Memakai Android Device Manager

Artikel utama : cara menggunakan android device manager
Jadi cara selanjutnya untuk bisa membuka hp yang terkunci ialah memakai bantuan Android Device Manager.

Langkah Langkahnya seperti berikut :
  1. Buka Browser di Ponsel Teman atau Kerabatmu silakan login menggunakan email yang terhubung ke HP terkunci tersebut lalu akses situs => https://google.com/android/devicemanager
  2. Akan tampil detail soal ponsel terkunci milik kalian cek apakah benar, jika tidak terdeteksi silakan refresh ulang sampai muncul
    Contoh informasi Detail HP Muncul di Android Device Manager
  3. Jika sudah muncul, ada tiga pilihan yakni Deringkan, Kunci atau Hapus  Pilihlah pada opsi "Kunci" atau "Lock"
  4. Akan diminta memasukkan Sandi Baru yang akan menggantikan Pola, Pin, ataau Password lama yang kamu lupa.
  5. Apabila sudah diisi sandi barunya, langsung saja tekan "Lock" atau "Kunci", lalu tunggu kurang lebih 5 Menit.
    Tekan Kunci di Android Device Manager Untuk Mengganti Kunci
  6. Coba buka HPmu dengan sandi baru tersebut, taraa tidak terkunci lagi deh ^_^.

6. Memakai Samsung Find My Mobile

artikel pendukung : cara membuka pola hp samsung yang lupa
Buat kamu yang hpnya terkunci tapi kebetulan pakai HP Samsung, maka bisa mencoba cara  disediakan oleh Pihak Samsung langsung yakni memakai Samsung Find My Mobile.

Jadi kurang lebih serupa lah kayak android device manager ya gaes, kalau mau coba memakainya silakan ikuti langkah berikut :
  1. Pertama, buka situs : https://findmymobile.samsung.com/ di HP Samsung milikmu
  2. Silakan "Login / Masuk" ke akun Samsungmu
  3. Setelah login ke akun Sasmungmu langsung klik pada tombol "Lock My Screen"yang terletak di panel setelan sebelah kiri.
    Membuka HP Samsung Terkunci dengan Samsung Find My Mobile
  4. Buatlah PIN, Pola, atau Password baru untuk menggantikan sandi lamamu yang lupa sehingga terkunci.
  5. Jika sudah memasukan sandi baru baik berupa PIN, Pola ataupun Pasword silakan klik "Lock".
  6. Tunggu 1-2 Menit dan sandi lockscreenmu akan berbah
  7. Langsung akses deh HPmu tanpa terkunci lagi.

7. Pakai ADB Untuk Hapus Sandi

Command Promp ADB Untuk Hapus Password HP

Untuk cara ke-7 ini kalian memerlukan alat bantu tambahan berupa PC/Laptop, karena kita akan mengakses salah satu software sebagai penghapus pasword yang membuat HP terkunci yakni software tersebut bernama CMD ADB.

Pasti yang sering menginstal custom rom, rooting, flashing hp android tidak asing lagi dengan cara ini.

Jadi syarat untuk melakukan ini yaitu aktifkanlah fitur USB Debugging di ponsel kamu, umumnya sih cara aktifinnya terletak di Pengaturan > Privasi > Mode Pengembang.

Langkah langakh membuka hp terkunci dengan adb ini sebagai berikut :
  1. Pertama tama tentu silakan kalian install terlebih dahulu ADB Commandnya
  2. Jika sudah terpasang di PC/Laptopnya , sekarang sambungkan HP ke PC melalui Kabel Data (kami sarankan yang bawaan ori HP ya).
  3. Setelah ponsel terhubung jalankanlah ADB Command Promp di tempat instal pertama tadi lalu ketikkan perintah ini : 
  4. adb shell rm /data/system/gesture.key
  1. Tekan "Enter"
  2. Selesai, sekarang ponselmu sudah tidak ada pengunci lagi. Namun ini cuma SEMENTARA! jadi segera atur sandi baru dan catat agar ingat.

8. Reset HP

Mereset HP Untuk Menghilangkan Layar Kunci

Nah solusi terakhir yang jelas teramat manjur yaitu dengan mereset HP tersebut sehingga pola pola, ataupun sandi pun akan hilang sehingga tidak terkunci lagi.

TERKECUALI jika memakai semacam MiCloud di Xiaomi atau iCloud di ponsel iOS maka mereset saja tidak cukup.

Jadi mereset HP disaat kondisi terkunci gimana min kan tidak bisa masuk ke pengaturan? lewat "Recovery Mode" sob. Kurang lebih begini step by stepnya :
  1. Awalnya kalian silakan masuk ke Recovery Mode HP masing masing yang mana tiap tipe HP cara masuknya berbeda beda (bisa cari di Google ya).
  2. Berikutnya, jika sudah masuk ke Recovery Mode arahkan pilihan ke Wipe Data / Factory Reset memakai tombol Volume Up (+) dan Volume Down (-) dan tekan tombol Power untuk mengkonfirmasi pilihan.
    Pilih Wipe Data / Factory Reset di Recovery Mode
  3. Apabila berhasil masuk ke opsi menu Wipe Data, silakan langsung saja tekan power lagi untuk memproses Reset.
  4. Tunggu hingga slesai kurang lebihnya 1-5 menit jika data sedikit.
  5. Setelah proses selesai, sekarang kembali gunakan tombol volume dan arahkan pada "Reboot System Now"
    Tekan Reboot System Now Ketika Reset Selesai
  6. Beres deh setelah reboot ponselmu tidak akan ada lagi kunci kunci berupa Pola ataupun PIN.
Jika bisa admin bilang atau simpulkan, bahwasannya rata rata agar bisa membuka HP terkunci itu tergantung jenis kondisinya dan opsi yang ingin dipilih seperti apa.

Sekian dari saya, jika ada yang kurang jelas soal artikel cara membuka hp yang terkunci ini baik pengguna ponsel merk Xiaomi, Oppo, Samsung hingga apapun itu berkomentarlah!.
Tips Trik

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]