√ [Harus Tahu] 8+ Arti Ping, PM, PC, TC, VC di WhatsApp - Hafal Android
√ [Harus Tahu] 8+ Arti Ping, PM, PC, TC, VC di WhatsApp

√ [Harus Tahu] 8+ Arti Ping, PM, PC, TC, VC di WhatsApp

to read
Udah sekian lama pakai wa ngerti bener ga sih arti ping, pm, pc, tc, vc di whatsapp? dan mungkin akan ada istilah istilah lain selanjutnya.

Karena admin baca baca sih dari fakta yang menyebutkan bahwa hampir 65% pengguna whatsapp ini tidak tahu arti dari singkatan singkatan tersebut loh.

Padahal kalau dilihat lihat semakin tahun kata kata itu semakin marak dijumpa atau dipakai oleh beragam kalangan.

Jadi menurut mimin sih buat kalian yang belum tahu, wajib mulai mengetahuinya agar tidak ketinggal update deh.

Oleh karena itu disini mimin hafalandroid akan menjelaskannya secara detail arti arti tersebut dari berbagai ragam sudut pandang. Kuy DISIMAK!

Arti Ping, PM, PC TC, VC di WhatsApp 2020 Lengkap

Arti Ping, VN, VC, TC WhatsApp

Kurang lebih ada 10 bahasa sebutan dari anak anak milenial kekinian yang kita perlu tau artinya saat berkecimpung di WhatsApp.

Pingin chat Whatsappmu lebih cair? Cobain : stiker wa lucu

1. Arti Ping di WhatsApp

Arti ping di whatsapp

Ping, ya inilah suatu istilah atau kata dalam suatu aplikasi chatting yang sedang ramai dipakai.

Dimana ini artinya kita mau menghbuungi seseorang atau kontak di WA agar segera membalas pesan kita. Secara anak muda sih ping dapat dibilang pengganti salam deh, jadi kalau ke orang lebih tua jangan ya itu tidak sopan!.

Misalnya kalian mau bertanya ke guru, biasanya kan diawali salam eh malah pake ping itu sangat tidak boleh ya.

Pada beberapa kasus, ping biasa dipakai untuk mengets suatu pending atau error pesan wa tidak terkirim.

Jadi awal mula beredarnya ping ini yaitu di aplikasi chatting BBM (Blackberry Messenger) yang mana bertuliskan huruf besar dengan tanda seru "PING!".

Sekarang hingga terus berlanjut ke ebragam aplikasi chatting sosmed seperti WA, FB, Instagram dan semacamnya.

2. Arti PC

Arti PC di WA

PC yang dimaksud disini yaitu berasal dari istilah bahasa inggris Personal Chat, yang berarti dalam bahasa Indonesia ialah Chat Pribadi.

Jadi, kalau ada orang yang bilang PC itu artinya dia ingina da sesuatu yang harus dibicarakan secara personal bukan untuk di grup.

Sebagai contoh, ketika kita sedang trip dengan teman satu grup tapi ada beberapa foto kalian yang dalam liburan itu di HP teman yang lebih bagus dan tidak etis kalau dibagikan ke dalam grup karena bersifat privasi.

Maka inti sifatnya PC itu antara lain :
  • Percakapan dua orang saja
  • Bersifat sudah akrab atau santun

3. Arti PM

Arti PM di Chat WA

Kalau ini sih sebenarnya fungsi maknanya tidak jauh berbeada seperti PC yaitu sama sama bersifat obrolan dua orang saja.

Dimana berasal dari istilah bahasa inggris juga yakni Private Message, nah lebih dalam makanya bukan personal artinya tidak akrab.

Jadi, PM lebih privasi banget yang mana biasa dipakai ke dalam konteks "percakapan deal jual beli atau penawaran produk".

Nih misal nih deh biar paham hehe, jadi kalau di kontak WAmu gitu ya tiba tiba share produk di story atau Grupnya maka biasanya akan banyak yang balas "PM detilnya ya".

Di WA sih jarang mimin jumpai cuma tetp ada, biasanya kata PM ini kerap dipakai kalau di Facebook.

4. Arti TC

Arti PM di Chat WA

Singkatan TC ini berasal dari kepanjangan Test Contact / Test Chat yang artinya mengets kontak online masih aktif tidak.

Jadi kalau kita pahamis ecara seksama, loh hampir mirip dengan Ping ya min? Jawabannya memang iya.

Hanya saja TC berbeda konteks, ngetes kontaknya bukan untuk mau membicarakan sesautu, namun ingin bersihbersih daftar kontak mana yang memang masih aktif atau tidak.

Karena tidak mungkin kita menyimpan banyak sekali kontak eh ternyata kontak tersebut seperti sampah alais tidak terpakai karena udah tidak aktif lagi.

Maka pada beberapa kasus sih, TC tidak perlu dibalas karena cuma menunjukan keaktifannya, sementara kalau Ping itua rtinya megnetes karena membutuhkan sesuatu.

TC ini biasa dikirimkan bukan ke 1 orang melainkan ke seluruh kontak secara bersamaan atau yang sering kita sebut broadcast. Kalian mau buat broadcast juga? baca : cara broadcast WA

5. Arti VC

Arti VC di WhatsApp

VC merupakan sebutan daripada singkatan Video Call ataupun Voice Call, jadi intinya pada panggilan di WA.

Namun menurut beberapa survey sih, VC lebih sering dipakai oleh milenial untuk mengutarakan maksud Video Call, kalau Panggilan Suara mereka sering menyebutnya telepon biasa.

Jadi semua tergantung prespektif dan tujuannya emang sih, pendapat saya priabdi emang cocok Video Call, kalau kalian gimana? beri komentarnya ya.

6. Arti VN

Arti VN di WhatsApp

Berbeda dari panggilan, VN berasal dari singkatan Voice Note yang artinya Pesan Suara.

Jadi kita bisa mengirim sebuah pesan suara ke dalam chatting / obrolan di WA, sehingga kalau kita sedang capek tangan setelah berkerja dan cuma bisa ngomong. VN adalah solusinya.

Ini merupakan fitur yang paling digemari oleh para anak muda, yang mana tiap obrolan mereka lebih banyak memakai pesan suara.

Dan menurut mimin pribadi sih hal yang positif, sebab kalau berupa text kita itu sering salah paham. Namun kalau berupa omongan intonasinya jelas mana yang bercanda dan mana yang serius hehe.

7. Arti Availabel di WhatsApp

Arti Available di WA

Mungkin kalian pernah melihat status info bio profil seseorang kontakmu bertuliskan Available, atau dia membalas pesan ping kamu dengan kata Available.

Kalau diartikan dari bahasa inggrisnya, available artinya Ada. Maka maknanya orang tersebut sekarang telah tersedia dan siap membalas pesanmu secara fast respon.

Jadi disaat itulah kalian ucapkan apa yang kalian perlukan sebelumnya hingga menghubunginya dengan ping.

8. Arti Huruf P di WhatsApp

Arti Huruf P di Chat WA

Nah ini nih yang terakhir sekaligus lagi marak dipakai, ngechat pake huruf P DOANG tapi berkali kali. Maksudnya apa?

Kita ketahui sendiri jika netizen kita ini paling gemar membuat sebuah singkatan, jadi P ini ya singkatan dari Ping gaes.

Karena lebih efektif waktu dalam mengetiknya dan lebih cepat sehingga membuat penerima spontan mendengar notif yang begitu banyak dan akhirnya segera membalas pesan tersebut.

Namun satu hal yang perlu dicatat yaitu jangan pakai ini kepad aorang yang lebih tua atau tidak akrab, KURANG ETIS.

Ping saja yang cukup panjang itu sudah tidak etis, apalagi cuma huruf P? jangan sampai dah ya kawan kawan.

Kesimpulan

Nah setelah dijelaskan satu persatunya seperti gimana, kurang lebih secara garis besar kita dapat tarik kesimpulan yang begini :

ISTILAH KEPANJANGAN MAKNA
Available Kontak tersedia untuk melakukan chatting.
P Ping Ping berfungsi bahwa kontak yang dituju memerlukan bantuan atau urusan segera
PC Personal Chat Menyuruh orang dari percakapan di grup agar melanjutkan ke Obrolan Chat Pribadi
PM Private Message Bermakna hampir sama seperti PC hanya saja biasa digunakan dalam kontek transaksi jual beli dan semacamnya
TC Test Chat/Test Contact Untuk mengecek suatu Kontak masih aktif atau tidak.
VC Voice Call/Video Call Untuk meminta kontak melakukan panggilan, baik berupa suara atau video.
VN Voice Note Melakukan chatting dalam bentuk pesan suara sehingga bsia diputar dalam beberapa detik hingga menit

Ketahui juga : arti emoticon whatsapp

Penutup

Kurang lebih itulah arti ping, pm, pc, tc, vc di WhatsApp yang dapat saya sampaikan dimana itu perlu kita ketahui agar mengerti maksudnya saat chatingan :D.
WhatsApp

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]