√ 5+ Cara Scan Barcode WhatsApp dan Solusi Jika Error! - Hafal Android
√ 5+ Cara Scan Barcode WhatsApp dan Solusi Jika Error!

√ 5+ Cara Scan Barcode WhatsApp dan Solusi Jika Error!

to read
Scan barcode whatsapp buat apa? jika kalian pernah memakai layanan fitur WhatsApp Web tentu tau dengan yang namanya barcode wa apa itu.

Jadi maksudnya yaitu barcode WhatsApp itu befungsi sebagai identifikasi pengguna whatsapp sekaligus enkripsi pengman agar akun WA tidak mudah diakses orang jahat.

Mengingat perannya yang teramat penting, tentu kita juga harus tahu dong bagiamana panduan menyecan barcode whatspap tersebut dengan benar.

Oleh karena itulah kali ini hafalandroid.id akan membagikan cara scan barcode whatsapp tersebut beserta solusi dari error yang terkadang muncul. Disimak yaa!

Buat yang belum tahu lebih jelas soal wa web, silahkan baca : Fungsi WhatsApp Web

Panduan Cara Scan Barcode WhatsApp dan Solusi Errornya

Solusi Scan Barcode WhatsApp dan Cara Yang Benar

Langkah Langkah Scan Barcode WhatsApp

Berdasarkan inti intinya sih, yang perlu kalin lakukan antara lain yaitu :
  1. Masuk ke pengaturan / setelah WhatsApp kamu
  2. Pilih opsi WhatsApp Web
  3. Akan dialihkan ke kamera penyecan
  4. Pakailah kamera tersebut untuk scan barcode yang ada di laman wa web.
  5. Selesai deh
Terlihat mudah banget ya? namun buat yang tidak berpengalaman tentu lewat garis besar inti begitu saja pasti masih bingung, itulah kenapa saya sediakan versi lengkapnya :
  1. Silahkan buka dan jalankan Aplikasi WhatsApp di ponselmu, lalu klik pada Titik Tiga di pojok kanan atas untuk melihat berbagai opsi menu → Langsung pilih saja pada WhatsApp Web.
    Langkah 1 Persiapan WhatsApp Web di HP
  2. Kalian akan dialihkan dengan munculnya kamera dengn suatu kotak di tengah yang mana akan dipakai buat memindai / menyecan Barcode WA Web kamu, kalau biar lebih paham penjelasannya kalian pelajari di artikel : cara melihat barcode wa.
    Langkah 2 Persiapan Kamera Scan di HP
  3. Lalu jika Persiapan di HP telah selesai, proses selanjutnya yaitu langsung buka saja WhatsApp Web di Komputer / Laptop kamu akses situsnya web.whatsapp.com
    Langkah 3 Buka Situs WhatsApp Web Untuk Dapat Barcode
  4. Setelah laman WA web terbuka, kembali lagi ke ponsel kalian yang sudah siap tadi dimana kamera yang terbuka itu langsung kalian pakai untuk scan barcode WhatsApp Web yang tampil di layar laptop / komputer kamu. 
    Proses Scan Barcode WhatsApp
Sekarang ini mungkin memang QR Code cuma berguna untuk masuk ke WhatsApp Web, namun bukan tidak mungkin juga jika kedepannya akan berguna untuk hal lain seperti kirim file dll.

Merasa ribet? cek : whatsapp web tanpa scan barcode

Solusi Error Saat Scan Barcode WhatsApp

Secara normal sih kalau udah menyecan barcode maka kalian akan langsung masuk ke Layanan WA Web yang ebrisikan chatting akun WA kalian. Tpai bagaimana jika malh belum masuk?

Nah ini pnh saya alamin sendiri, dimana setelah menyecan QR Code WA web di layar tapi seperti tidak masuk masuk sampai puter puter HP juga namun akhirnya menemukan solusinya. 

Apa saja solusi solusi itu? kurang lebih sebagai berikut :

Pelajari juga : solusi whatsapp web tidak bisa dibuka

1. Bersihkan Layar Monitor Laptop / Komputer

Karena menyecan ini tujuannya ke layar, maka bukan tidak mungkin jika layar kotor menjadikan kamera tidak dapat mengidentifikasi dengan benar sehingga scan pun tidak berhasil berhasil.

Prosedur bersihinnya seperti ini aja yang aman :
  1. Matikan Laptop / PC kalian
  2. Lap pakai tisu atau semacamnya pada layar tersebut agar bersih
  3. Hidupkan kembali Laptop / PC Kalian
Kalau tidak mau repot yang mau kalian bersihkan bisa saja pada bagian layar kotak barcode saja tapi kalu menurut saya tanggung mending semua sih haha.

2. Bersihkan Kamera HP

Nah tak hanya layar mungkin juga kamera HP yanh dkpakai terkena debu sehingga akses titik titik abrcode pun tak terbaca dengan baik pula. 

Cara membersihkannya yang aman simpel kok begini aja :

  1. Nonaktifkan / Power Off Ponsel kamu
  2. Bersihkanlah bagian kamera ponsel itu bisa pakai kapas, tisu atau lap lembut.
  3. Hidupkan lagi Ponsel kalian untuk coba tes scan lagi.
Tambahan! : Jika HP kalian itu menggunakan casing yang terpasangi tempered glass menutupi bagian kamera, maka coba dicopot dulu yaa.

3. Paksa Berhenti / Force Stop Aplikasi WhatsApp

Pemindaian QR Code WHatsApp Error juga bisa terjadi karena aplikasi WA berjalan terlalu lama, sehingga kita perlu memberhentikannya secara paksa agar aplikasi jadj memuat ulang.

Bagaimana caranya? silakan ikuti langkah langkah ini :
  1. Bukalah Pengaturan / Setelan HP
  2. Scroll Gulir kebawah sampai menemukan menu Aplikasi, kalau ketemu ketuk saja untuk masuk.
  3. Temukan Aplikasi WhatsApp → Ketuk sampai masuk ke beberpa opsi sepeti clear data dll.
  4. Pilih pada bagian Force Stop / Paksa Berhenti.
Jika sudah berhasil, tentu kalian perlu membuka lagi whatsappnya untuk dicoba scan ulang QR Codenya.

4. Restart HP

Cara terakhir ini paling mujarab yaitu dengan merestart, karena dengan merestart semua akan kembali ke kondisi segar baik WA, Kamera untuk scan dan lain lainnya.
  1. Tekan dan Tahan tombol Power HP kamu
  2. Pilih restart sebagaimana biasanya deh.
Setelah restart silakan dicoba deh memindai ulang barcode tersebut, ingat jangan lama lama ya krena batas qr coe wa web bsia berubah ubah tiap 5 menit hehe.

Kalau kalian masih tidak tahu bagamana setelah masuk wa web, bisa dipelajari : cara menggunakan whatsapp web

Akhir Kata

Penutup Sekalgus kesimpulan dari cara diatas yaitu kita jadi mengerti bagaimana cara scan barcode whatsapp yang benar agar tidak keliru dan bahkan solusi saat ada eror juga.

Sekian dari saya semoga bermanfaat ya :)
Tips Trik WhatsApp

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]